宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 乡愁陌路是蔡桥

乡愁陌路是蔡桥

我家的祖坟就在蔡桥。
    蔡桥是距我儿时生活的村子王营大约10多公里远的另一个小乡村,处于宿迁和徐州的交界处,两个村子隶属于不同的市、县管辖,两个村子都处在各自所属县境内的边缘位置,两个镇子之间互通的道路至今还年久失修,路面崎岖不平,属于两不管地区,那条路上人不是很多。
    从我记事起,每年清明总看见爷爷带我去蔡桥给祖坟上坟,那是三座大坟墓,里面睡的是谁,爷爷的爷爷也不是很清楚,就说是我的祖辈的祖辈。我长大一点的时候,才知道据福建《建阳庐峰蔡氏族谱》、《江西临川蔡氏宗谱》、宿迁更楼《蔡氏家谱》等谱籍稽考,建阳九峰公曾孙希维,于宋末由建阳徙居江西临川龙虎山侧边山,希维孙埙一,继迁至安仁县五峰,埙一孙澜六,于明初迁至江苏睢宁蔡桥,自希维公起累传至今已30世,说起来还是和民国教育家蔡元培同出一系。
和同族的几个爷爷一起跑过去,而我也总是十分乐意跟他们一起去,毕竟小时候能出远门的机会是很少的。
    都说“清明时节雨纷纷”,可在我们那个地方,清明是很少下雨的,记忆中总是和煦的阳光,路边长满了春天新生的小草,它们开的花,在春风中笑着,点头,摇摆,白杨树刚刚冒出新芽,桃花已经开了,接着是香甜洁白的梨花……在往蔡桥去的路上,我们能遇到一些真正的乡村,那些灰色的,低矮的,沉默地挤在一起的房子,草垛,赭灰色的三角屋脊,烟囱里冒出淡青色的炊烟,四周全是还没有长出树叶的树,密密麻麻的树枝,黑白相间的山雀大叫着从一棵树飞到另一棵树,偶尔从谁家的院子里伸出一树灿烂的桃花……路边有个小茅草房很令我惊异,我仿佛记得有个干瘦的老太婆从茅草房里钻出来,她的腰很弯,我从没见过有人的腰可以那么弯,头快要到膝盖的位置了,花白的头发在和煦的春风中飘散着,她就那么站在路边抬头呆滞地看着我们过去,她的眼神有点让我害怕,我还隐隐感到有点凄凉。
我突然感到这里的风景太寂静了,有种让我不适应的东西。怎么还有人住在这样的地方?我产生了一个疑问。
    对我来说,蔡桥但我对它有特殊的感受。我对她既是清晰也是模糊,我会在梦里多次见到它,2002年我到和蔡桥接壤的滨河医院工作,那是我零距离接触她,一次次走进她。在我荒芜的祖宅面前,同行的宗亲指着前方一处地方那就是你家的宅子,百年前我曾祖的曾祖带着两担全部的家当,来到比邻的王营村,在这里开花散叶,一晃时间悠然,老祖宅在冬日残阳里,落寞、寂寥。
我们穿过村子,向南越过一片原野,我的祖坟就在那边,那时由于没有墓碑,三座 坟墓就在那儿,分不清谁是谁的,反正都是先人没有错的,我爷爷每次都是这样说。他们都虔诚的跪在那里,念念有词,那么多年过去了,但是我理解爷爷以及这种仪式,这是一个灵魂的安慰,一个古老意识的延续,也许家族的脉络就是在这种意识里面延绵不绝的。
    等上完坟,我们就重返村子,一般都会去祖宅看看,相对走的近同宗一家会招待我们午饭,我们回去的时候太阳已经快要落山,我理解那一刻爷爷们的心情,我的记忆就到此为止了,我怎么也想不起来我们那天是怎么回来的。
            后来慢慢长大,蔡桥已经并入相邻的徐庄,蔡桥在行政版图上已经不存在了,那里的同宗都安置到其他地方,人越来越少了。
           2010年清明我自己走了一趟那条年久失修的老路,爷爷们已经过世了10几年,父辈们都已走入暮年,他们没有回到故乡,都被葬在我们那个村子了。
          我知道从我这辈开始,故乡已经在我的记忆里抹去,我的故乡就是我出生的那个村子—王营。

奋斗

哟~安老爷吉祥~哈哈哈哈哈哈哈哈

不错 不错,看完了,支持原创

哟~安老爷吉祥~哈哈哈哈哈哈哈哈

平身

“我知道从我这辈开始,故乡已经在我的记忆里抹去”这是楼主文章末尾的首句,记忆里“抹”去,似乎有点不妥,值得商榷、推敲。“抹去”从该句子的逻辑结构看冒似主谓宾不符合,如果在“抹去”前面上加个字“被”才符合逻辑。当然从修辞或者说从全文脉络而言,用“淡”更显得有时间变化和沧桑感,也才更切合文章作者的情感,用“抹去”的动作,不太恰当。
    顺便俺也把原创的反映农村乡愁记忆题材的《老井》发在论坛上,呼应下,呵呵。

“我知道从我这辈开始,故乡已经在我的记忆里抹去”这是楼主文章末尾的首句,记忆里“抹”去,似乎有点不妥 ...

感谢

不错 不错,看完了,支持原创