宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【追梦70年,宿迁的故事等你来说】在这座苏北小城,我和我的祖国紧紧相拥(组诗)

在这座苏北小城,我和我的祖国紧紧相拥(组诗)

斑马线

小城的道路宽阔而稠密
这里的斑马线是纯白的

走在斑马线上,我的心是平静的
孩童雀跃欢呼,老人蹒跚安详
两侧的车子静立,司机心如止水

祖国的蓝天下,春日阳光照耀的斑马线
如雪一般洁白闪烁

人民广场

一个男孩用手抚摸“人民广场”四个字
似乎想要拓印下来,刻在心里
“人民广场”是红色的阴文,像国旗那样红
男孩着黄色的T恤,在墙灯的照射下
像国旗上的星星一样璀璨闪亮

今晚的人民广场更是热闹而祥和的
一年一度的啤酒节又如约而来

巴西烤肉、泰国椰奶、长沙臭豆腐、绝味烤面筋
一盘骆马湖小龙虾,再来几扎青岛大冰啤
台上劲歌劲舞,台下觥筹交错、欢声笑语

此时明月高悬与五彩的灯光交织
朗照着兄弟姐妹们一张张欢乐的幸福脸庞

我高举啤酒杯,白色的酒沫沿着杯沿缓缓滑落:
一杯敬朋友,一杯敬双亲,一杯敬明月,一杯敬祖国

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里……”
台上台下一同高歌,歌声在广场上空飘散久久不绝

古黄河公园

春日清晨第一声清脆的鸟鸣
叶片上的露珠在睡梦中惊醒

绿苇摇曳,清风微凉,素衣女子,黑发轻绾
一招一式完美演绎古老的八卦和太极
在古黄河公园棕色的跑道上
每个人都是开心快乐、健步如飞的孩子

夏日夜晚,星空深邃。蛙声阵阵,带来无比的清凉
秋千摇荡,孩童的笑声宛如天籁
年轻人的健美操,活力阳光、激情如火
老年人的广场舞,疾徐有度、青春飞扬

在古黄河公园,祖国啊,我是一株静默的草,我是一尾自在的鱼……

白鹿湖

你是一滴忧伤的泪,诉说昔日不见天日的污浊,诉说过去走街串巷的艰辛
你是一滴愉悦的泪,讲述完美蜕变、凤凰涅槃,讲述足不出户、滚滚财源

在揽月亭,且揽一弯瘦月
这一把亮镰,收割大地金黄的谷穗
再揽一轮满月,这满溢的酒杯,祝福祖国昌盛富强

在白鹿书院,我打开线装的祖国
追溯华夏五千年的文明与传说
且让蓝天为纸,江山为砚,树林为笔
我要再次描绘祖国九百六十万平方公里的锦绣山河

翻阅古老的《诗经》,我轻声吟哦:
呦呦鹿鸣,食野之苹,我有祖国,鼓瑟吹笙……

幸福路

打开手机上的高德导航搜索
我的居所距离幸福路仅有5.2公里

三十三年前我考入幸福路旁边的一所高中
从此幸福路就一直不曾远离于我

周末我会走进幸福路街角的“大众饭店”
必点的是飘着红辣椒的干丝汤和一屉热气腾腾的小笼包

“红旗电影院”前的法桐树在夏雨中沉默
我踩着宽大湿润的叶子,走到台阶上的报刊零售处
购买油印的诗集《芳冢》,后来处女作在上刊登,又加入了诗社

黄昏或月下,我曾沿着幸福路跟踪一个暗恋中的女孩
直到她轻轻地关上院门。泪水在月色如霜的路上闪烁

幸福路临时搭建的舞台上,宿迁论坛征文首奖获得钻戒一枚
回家后,立马转赠给爱人,弥补当初只有誓言和玫瑰的空白

我的爱人,也是我的学妹,曾在我的高中求学
我的孩子,也曾在幸福南路的实验小学里就读

如今的幸福路,变得更绵长更宽绰
北起雪枫公园,南至项王故里
小城的安宁和幸福,有西楚霸王和彭雪枫将军共同护佑守卫
乌骓马就在项羽手植槐的旁边,随时听候主人的召唤
雪枫公园有英国女皇赠送的“威尔克胜”宝剑和二炮送来的直指苍穹的导弹

幸福南路有孩子可以就近上学的“幸福学府”和“幸福家园”
“大众饭店”的原址上是可以把幸福滋味拉长的“小齐拉面”

无论怎么曲折坎坷,我人生的主街道,永远是幸福路
祖国的每一个街道和每一条道路,都有一个共同的名字:幸福路
从狭小泥泞走向平整宽阔,从贫穷困厄走向富裕阔绰

幸福在哪里?幸福,在这里。幸福在祖国的每一条道路上
幸福在祖国永远温暖的怀抱里

作者:张益军

回复 支持 1 反对 0

开心

{:mocs_36:}

开心