宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 那年,除夕夜;那年,新盛街!(散文)

作者:周成功

十几年前,我刚刚大学毕业,来到了新盛街工作。

新盛街距离我的老家很近,但基于种种原因,我很少回家。

那年大年三十,天气冷得厉害,天空中更飘着鹅毛大雪。我推开租赁的屋子的窗户,看到融融暖暖四处人家的灯光辉煌,不觉得悲从中来!

但是,我还是调整好情绪,拿起电话,给老母亲报平安。

老母亲独自一个人居住在老家,自打父亲去世后,老母亲的生活更显得枯燥、乏味。

老母亲很担心我,问我在他乡过得好不好。我当然说自己生活得很幸福呢!现在正在宿迁的一位朋友家里吃年夜饭呢!其实,只有我心里清楚,一个人在外打工的日子多么不好受。

我还有一个哥哥在徐州工作,我和哥哥也很少团聚。毕竟我们都是年轻人,最在乎的是工作、是收入嘛!

我想了又想,还是摇了摇头,要过只有一个人的除夕。

听着窗外的鞭炮声,不知从哪里飘来的嬉笑声,我思绪蹁跹。

我还是忍不住那种节日的诱惑,下了楼梯,漫步在新盛街的大街上。

傍晚的新盛街显得古朴典雅,尤其是今天是除夕夜,更透露出一种怀旧的味道。

同事聂小年说“新盛街承载了整个宿迁的过去”。的确,看着几株盛开的梅花、古色古香的建筑物······我仿佛回到了古代。眼前闪现了“开元盛世”,车如流水马如游龙,新盛街的每一处都洋溢着欢乐。有卖水晶山楂糕的、有卖宿晓红葡萄的、有卖黄狗猪头肉的、有卖五香大头菜的······虽然是除夕夜,人们依旧忙得不亦乐乎!

看着噪杂的人群,我的心跟着活跃了起来。

和小贩们讨价还价,我很享受那种做小人物的计较。

我在新盛街走过一番之后,像完全换了一个人,回到租赁的房屋后,充满活力!

傍晚十八点钟,我听到租赁的房子内有人按门铃。我很奇怪,其他的租客都回家了,会是谁呢?

我还是过去开门了。是新盛街的党员干部给我送新年慰问品了,我很感动!

更让我意想不到的是,可爱的干部走后,不到十五分钟,又有人按门铃,我以为又是牵挂我的热情的宿迁人。原来,是我的哥哥从徐州来看望我了。

我一时惊慌不知所措,问:“哥哥,你怎么来啦?”

哥哥说:“我虽然不回老家,但没有说不来探望你啊!你还好吗?”

我说:“新盛街的人以礼待之,让我像在家里一样!”

哥哥笑了。

吃过晚饭后,我和哥哥围坐着电视,一边拉着家长,一边观看联欢晚会,真是惬意极了!

窗外还大雪纷飞,我租赁的小屋里却充盈着政府的关怀,回荡着温暖的亲情,我何乐而不为呢?

转眼很多年过去了,我也早已不在了新盛街,听说新盛街有了巨大的变迁,我想,在如今的繁华里,一定还可以看到曾经的岁月峥嵘,曾经的人际间的友好、单纯!

在如今的繁华里,一定还可以看到曾经的岁月峥嵘,曾经的人际间的友好、单纯!

奋斗

积极向上的一篇文章