宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 成年人的世界

奋斗

和杰唯一一次吵架,又或者说我认为的我们的争吵,是对一个共同朋友的看法上产生了分歧。他坚持让我看清他的为人。而我却满不在乎的无动于衷着。任他磨破了嘴皮,我都懒得再多言语。他说:可能,他个人是有点才华,可作为老板,他管理真的不行!我说:跟我有关系吗?杰无语。过两天他又絮絮叨叨的提起:你看看他手底下那些员工,一副苦大仇深的样子,证明他们工作真的很不开心。员工不开心,就证明老板不是个好东西。我没好气的回复:关我屁事???杰还在喋喋不休,总之,摆出一副非要我意识到他很差劲才肯罢休的样子。我真的很反感他这样。永远一副没完没了的样子。于是我主动打断了他,我说:我们能不能不要为了一个外人而争吵不休呢?他没说话。我又说:我们玩玩吧。他问:怎么玩?我拍了张图片给他。窗外车水马龙一片。人来人往,繁华亦或萧条,其实都与我们无关,窗内正静静地可怕。我说:在这里做,你喜欢吗?他说:你个不害羞的。
          这光天化日的。

我不害羞?我就笑了。也不知道谁不要脸。我不是没想过我们的未来。只是未来太久。我既不想以后,也想不到以后。未来太长了。我活不到那一天的。杰无法体会我的忧伤,也自然不能解读我的疯狂。杰曾当着我们所有朋友的面,突然很认真的就说要养我下半辈子。我宁愿相信他那一刻是真的。我也很感谢他那一秒的精彩演说,不仅仅需要厚脸皮,还需要极大的勇气的。我再不要脸也只敢关起门来在我们两个人的世界里矫情,可他太牛了。都一大把年纪还敢不要头脸的像个小伙子似的为我们的明天说着那样痴情的假话。你们说,是谁更不知道害羞呢?可惜呀,杰表演的很到位,我却依旧一副无动于衷。我要是个情窦初开的小女生嘛,就冲他这严肃而决绝的眼神,分分钟就可以沦陷的。可我没有。我是个心智健全的成年人呐。我甚至还是个智商有点高的成年人。怎会因为他酒桌上随随便便冒出的一句话而瞬间感动呢。我是个理智的人啊,我也是个很现实的人,我不会只听你的嘴巴说说,我是要看实际行动的。他大言不惭的一个承诺,只不过是谁都可以信口雌黄的一个泡泡而已,我这么一个没有安全感的人呐,你说的再多没有实际行动我也不会相信的。只会感到厌烦。

我想起另一个男人。我们因为工作已认识7-8年了。从我最好的年纪,到我最不甘的落寞,他都或多或少,尽收眼底。就像李荣浩的《麻雀》里所唱:

“山隔壁还是山
    都有一个伴
    相信海枯石烂
    也许我笨蛋
    飞太慢会落单
    太快会受伤

日子不就都这样
    天会晴就会暗
    我早就习惯
    一日为了三餐
    不至于寒酸

为给你取暖我把翅膀折断
    我遭遇那些苦难
    你却不管

我飞翔在乌云之中
    你看着我无动于衷
    有多少次波涛汹涌
    在我心中……”

这几年来,我们只是活在彼此的电话薄里。我极少主动联系他。他也从不多言我。可就在上个月,我发了张一个人在外的朋友圈,他就开始蠢蠢欲动了。非要言语上把我说服。怎么说呢,他美其名曰说是迟到的表白,让我给他个机会,对我好,宠爱我下半辈子的。我知道他有这个实力的。他车库里随随便便一个大奔都够我辛苦到退休了。可越是有钱人是不是越是特么的什么都想要呢?女大学生不好吗?年轻又漂亮。婊子不好吗?虚伪又承诺。为什么非要来招惹我呢。我是那样的人吗。所以我一眼看穿,他只不过就是想尝尝鲜,让我做他的临时炮友罢了。被拒的他不甘心,软的不行又来硬的,就开始各种逼逼叨叨,整整两天,换着花样无时不刻的不降维打击着我的婚姻。说我是虚伪的裹着爱情的壳。其实生活却很不幸。我去你妈的壳。劳资就没有壳好不好。骗骗你们的也能当真?要不是看在多年合作的份儿上,我早就不忍把他给删了。还容他一而再再而三的来指指戳戳我的生活?我甚至连一个解释都没有给他。也没有删他,只是不再联系。又或者说还跟从前一样。对他一副不屑的爱理不理。任其自生自灭。可对杰,我却解释了。

然后又把他给删了。
         那一刻起,我连素炮都不想再要了。

成年人的世界,半截已入黄土。余生很贵,我不想再让多余的人进来了,我承受不起这份拥挤。可凡事有利必有弊,福兮祸所依祸兮福所倚的。但我深知对于现在的我来说,关上的门越多,失去的机会也就越多了。我想起母亲曾一次次说过的事情,说小时候她要给我断奶,丢给条件优越的姥姥姥爷带。但我不肯。6个月不到的小娃娃,被姥姥坐着抱着哄着,硬是哭了整整一天一夜,直到大人全都放弃,才喜笑颜开的庆祝胜利。虽然我达到了目的,没被强行与母亲分开,可我的母亲却再也没有再爱过我。所以这又算是哪门子的胜利呢。我恨我的柔软,柔软使我一次次地吃亏。我更恨我的倔强。掘强也许使我成长,却也更使我远离了那些肤浅的快乐。

“你飞向了雪山之巅
    我留在你回忆里面

你成仙
    我替你留守人间”

我何其聪明的一个人呐,却总也看不透我的未来。也不愿意去猜想我的以后。又或者说结局其实已经很明显。只不过我不愿意去想去听去看罢了。我期待着奇迹。奇迹来了我却总是拒绝。
    我恨自己,却总也无能为力。

奋斗

西楚大地1 发表于 2020-11-1 09:31

感谢临帖。
    我给你提个意见啊!当然了就是我的一个想法,你可以不听可以不采纳!甚至你也可以对噘。我都不会回嘴的。真的。
    就是不管我写什么帖子,能不能麻烦你要么闭嘴。要么多打几个字,哪怕发表点无所谓有无所谓无的废话,都没关系!你说你不管别人想什么说什么发什么,你都莫名其妙一个表情。这在我看来,是极大的耻辱,也是极其的不尊重。
    为什么呢?
    第一,你不管内容,只是扔一个表情,证明你压根就没看,或者本就不关心。你不看是没有资格留言别人的世界的。对不?而你不关心就更没有必要“到此一游”了,对不??这和那些爆发的农村老妇女,去巴黎圣母院,抠人家一块千年老墙皮带回家;又或者在人家经典搔首弄姿的拍个围巾秀发朋友圈,有什么区别呢?老妇女如此是因为她们傻逼,你一大老爷们,硬是把三条腿活成了两条腿,有意思吗?
    第二。你不关心很正常。网上每天有很多叽叽歪歪的破事,我也不关心。有时候我也会水人家的帖子。或者图我开心,或者哄别人快乐。可我从来不会再别人伤心的时候撒盐,在别人烦躁的时候一而再再而三的出现。除非我跟他特别特别的熟,熟到关心他的生死,熟到夜不能寐。否则我断不会这么无理又冒险。

所以,有时候回帖不一定是美德。
    也许人家从来就想,只是静静呢?
    谢谢看完。

希望共勉。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    5 天前

竟然没有发现“波莱什特”的字样

奋斗

社会主义接班人 发表于 2020-11-2 09:11
    竟然没有发现“波莱什特”的字样

你真幽默~我又不是打广告。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈