宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 苍凉的手势

开心

今天,是个特别的日子。还是决定写点文字。因为,一百年前的她,来到了这个世界。

二十五年前,她孤独地离开了这个世界。一周之后的中秋节,才被人发现。而明天,就是中秋。中秋,注定会有一轮满月孤悬夜空。

二十五年前的今日,生前好友为她举行追悼会,然后,她的骨灰撒于太平洋。生在海边,葬于大海。从泥土中来,回到大洋里去。

那时宿迁的幸福路,还有法桐树。红旗电影院北侧的台阶上,有一家报刊零售处。夏日,多雨。法桐叶,飘落地面。我穿过法桐树宽大枝柯如伞的荫蔽,踏着厚厚的落叶,拾级而上。《台港文学选刊》首先映入眼帘,当然还有当时加入的宿迁市区最大的文学社团期刊——《芳冢》。这期的封面,赫然的显示——张爱玲《天才梦》。

毋庸讳言,她的确是文学的天才,她就是为文字而生。从这篇19岁写的散文,就可以看出。在这篇文字的最后,她写道:“在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦。可是我一天不能克服这种咬啮性的小烦恼,生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”最后一句精彩的比喻,还一直被后人口口相传。

进入高校,从系里的图书馆借到张爱玲的《传奇》,那是繁体竖排本的,我很快就看完其中的一篇——《倾城之恋》。不得不承认,张爱玲以她特有的文字蛊惑了我。可惜,还没看完,这本《传奇》就被我弄丢了。清楚地记得,是丢在学校大门旁的篮球场,还有我的眼镜和眼镜盒。也许,也是被“张迷”拣去了吧。

后来在书店买了一套《张爱玲文集》,里面收录她的小说和散文。大学毕业论文,就是以张爱玲为素材的,但是几无个人的真知灼见。正如鬼才作家贾平凹说:与张爱玲同生在一个世上也是幸运,有她的书读,这就够了。这样的评价,够高了。

张爱玲家世显赫。祖父张佩纶,同治十年辛未科进士出身,做过翰林院侍讲,左都御史。张佩纶的堂侄张人峻,历任两广总督、两江总督及南洋大臣,袁世凯的亲家。张爱玲的堂伯父张志潭,历任总统府秘书、交通总长、内务总长。祖母李菊耦是李鸿章的女儿。张爱玲母亲黄逸梵的祖父是黄翼升,是和曾国藩一起打太平天国的湘军大将,最大做到长江水师提督。张爱玲的继母孙用藩的父亲是曾任清朝山东巡抚,段祺瑞政府国务总理的孙宝琦。孙宝琦子女很多,光女儿就有十六个,亲家有庆亲王奕劻、盛宣怀、袁世凯等。

所以《天才梦》里有这样的句子——“我还记得摇摇摆摆地立在一个满清遗老的藤椅前朗吟“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,眼看着他的泪珠滚下来。”

但张爱玲的一生,是不幸的。父母过早分开。母亲远走,父亲风流,继母无情。遇见花花公子胡兰成,是她生命无可逃避的短暂劫数。在洛杉矶,邂逅了她的第二任丈夫,赖雅。那一年她36岁,而赖雅已经65岁。1967年赖雅走完了自己的人生道路,在康桥逝世。

不幸的张爱玲,留下了精美的文字。看到其文字的“张迷”,是幸运的。

作家叶兆言说:张爱玲的一生,就是一个苍凉的手势,一声重重的叹息。

开心

双节快乐!

开心

恭祝宿迁论坛吴总、所有工作人员和宿迁论坛广大网友国庆中秋阖家幸福安康美满快乐!

开心
    8 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

双节快乐!

谢谢。同乐。热爱文学的人。

开心
    8 分钟前

双节快乐!

谢谢。同乐。热爱文学的人。

开心
    8 分钟前

双节快乐!

电脑反应太慢。

开心

死了拉倒

我有个习惯,我发的帖子,如有人跟帖,我一般都会回复的。而你斩钉截铁的四个字“死了拉倒”,说实话,我倒不知如何回复了。我不知道这四个字背后,到底隐藏着什么,到底包含了什么,到底你要表达什么意思。如果从鲁迅先生的“看客”心态来观望,你这四个字也没什么。

但作为“张迷”,作为张爱玲的粉丝,看到这四个字,心里还是不舒服的。

我不知道你这四个字,是随便发个牢骚,还是冲着张爱玲或冲着我来的。毋庸讳言,宿迁论坛网现在很萧条,能网上经常浏览或发帖跟帖的,大都是宿迁论坛的铁粉。当然论坛,是可以跟帖随意说话的。但,最好也要有个尺度和原则吧。

我对宿迁论坛很有感情,也几乎从没和人发生过龃龉。除了那位抄袭我散文作品的除外,当然,最终我还是原谅她了。

不过你的网名也很有意思,很有现场感。在墙角等蚊子?这也蛮有意思的。不希望和你打笔墨官司。希望你理解我回帖的初衷。也希望你双节快乐!

开心

死了拉倒

在这举国欢庆的日子里,你我或毫无芥蒂仇恨,作为宿迁论坛普通的网友,互相如不能带来快乐,最好也不要带来不快或愤懑。祝你好运!祝你永远不遭遇蚊子的侵袭!祝你快乐!

开心

死了拉倒

当然,从另一个角度或更高更达观的层面来讲,“死了拉倒”也适合所有的人。反正,每个人都有一死,不死了拉倒,还能更么。千古流芳的,能有几人?但是作为本人帖文中的主角~~张爱玲来说,她注定会在中国现代文学史上留下一席之位,而且位置还很靠前。

所以我个人感觉,你这几个字,对张爱玲有点大不敬的。我也不知道你是谁,甚至也许是某个名角的小号?也许我们之间有什么恩怨吗?上来就冷冰冰的四个字跟帖。搞得我好尴尬,不知我招谁惹谁了。

当然,也许,最好,都是我想多了。你就随便跟帖那么一说,甚至没有附加任何的感情色彩,或这就是你的生命观,是我太敏感,是我太多情了。那就最好。人生苦短,终有一死,死了拉倒。所谓向死而生,不过如此。