宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 我不想说话

奋斗

我记得历史上有一年的南京,最后一场雪是三月八日下的。和今天的差不多大。好像是一九九八年。那时因为没有疫情的侵扰,但因为是金融危机年,整条中山路其实也蔓延着无比清冷地凄凉。
        可那时的我并不怎么害怕。就像旭日阳刚歌里所唱:
       还记得许多年前的春天
       那时我还没有剪去长发
       没有信用卡也没有她
       没有24小时热水的家

可当初的我是那么快乐。虽然身无一物。但眼里心里满满洋溢地都是喜欢。不像现在。早上睡不着。很早很早就醒来。然后把自己扔进一天的忙碌。家务,学习,或者是工作。总之极少说话。即使是偶尔开了口,对峙空气也是无话可说,慢慢慢慢就成了哑巴。没有言语也不会发声,生活活成了一部默片。

这不是我想要的未来,我却早已没了选择。

《倚天屠龙记》里说,谢逊瞎了双眼,听觉却练得分外灵敏。我失去了言语,却凸显了我的视觉和嗅觉。不能说话也就不需要听话。就不需要听觉。花开地节奏一定是牛血地殷红,雪落下地声音也一定是白茫茫地一片,鸟儿只会打着盹晒太阳啊,连啁啾都懒得再多一声啼叫。人们不说话,又有什么好奇怪呢。偶尔出去的路上,生、活地四十年来从未曾遇见这样地景象:每个人都低着头,相聚十米八米,戴着口罩行色匆匆,活像黄泉路上的一群群过客。只不过路地尽头没有人流着眼泪把孟婆汤喝下罢了。
          我不知道是因为看到他们才难过,还是因为我难过才会这样地看待他们。总之一天天就这样地心里堵得甚慌。说实话我不怕死,只是怕这样什么都没发生就这样的去死。看到网上有很多人热血:与其给我一场非命,不如给我一场征战。英雄,当战死沙场,而不是默默无闻的自家床榻。阿弥陀佛老衲年过半百方才知道,那只不过是年轻时的一句口号罢了。真正地勇士于现在,满心满脑都是珍惜眼前人,比如年迈的父母,比如不懂事的孩娃,领导十八般吩咐,家里柴米油盐酱醋茶。俗吗?NONO不俗。当你细思极恐安排好一切,在这疫情封门的几十天,你才能切切实实地保护好你和你的家人啊。年轻时常以为抛头颅洒热血就可以爱国,太平盛世了那么多年才明白,不走街串巷不乱搞蝙蝠秀就是种贡献。俗吗?呵呵,俗不可耐!

我记得二十二年前也是这样地一场雪。因为倒春寒空气变得有点硬,让人冷冷不敢推开窗去深吸一口气。也是这样地一场雪,看旭日阳刚在歌里深情款款地唱:
    还记得那些寂寞的春天,
    那时的我还没冒起胡须,
    没有情人节也没有礼物,
    没有我那可爱的小公主,
    可我觉得一切没那么糟。
    虽然我只有对爱的幻想,
    在清晨在夜晚在风中。

路上没有一个人啊。我也不想说话。

不生不灭 不垢不净 不增不减
    凡所有相 皆是虚妄
    若见诸相非相 则见如来

色不异空 空不异色
    色即是空 空即是色
    缘起性空

想努力从椅子上站起来,挪动了半个屁股,哎,还是算了,不想动了。
    感觉是你的状态

瞎猜的