宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 《追梦70年,宿迁的故事等你来说》征文--改开四十年 发烧三十载

DSC04297 (2).jpg

DSC04295 (2).jpg

改开四十年 发烧三十载
                                        ---《追梦70年,宿迁的故事等你来说》征文
       前不久浏览网页,看到一篇文章说63-75年出生的人最幸运,没有经历战乱没有挨过饿,在和平稳定的环境中和年轻的共和国一起成长。仔细想想还真是这么回事,那一代人经历了手工业机械化现代化等几个时代,见证和体验了从煤油灯到电灯到模拟电器到数字电器到互联网到智能电器时代。想当年,电灯电话楼上楼下曾经是我们遥不可及的梦想,然而短短几十年的时间,社会变化之大科技进步之快让人难以置信,连科幻小说家都望洋兴叹自叹弗如……足不出户可以买遍全世界的东西,而且送货上门,同样,足不出户也可以把各种商品卖到世界各地,可以赚全世界人的钱,远隔万里可以面对面视频而且随时互动,聊天娱乐打游戏无所不能,没有做不到只有想不到,科幻小说都不敢这么写啊!(据说,此情此景让科幻小说家羞愧难言,从此以后科幻小说销声匿迹,不相信的话,你看看现在还有科幻小说吗?)
   作为音乐爱好者,摄影爱好者,我以自己的亲身经历,以改革开放后文化娱乐产品的发展轨迹,以一个小家庭的变化来感受一下宿迁几十年来的巨大变化。
     当改革开放的春风吹到宿迁这座苏北小城时已是80年代初期了,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。一夜之间,人们犹如出笼的鸟儿,挣脱了束缚获得了自由,告别了大锅饭平均主义时代,进入海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,八仙过海各显神通的时代,每个人都可以凭借自己的聪明才智勤劳致富,短短几年的时间,人们的生活发生了翻天覆地的变化,物质丰沛衣食无忧,有时间有自由,文化生活丰富多彩,如果改革开放之前是黑白世界,那么改革开放之后呈现在人们面前的就是一个五彩缤纷姹紫嫣红的彩色世界,当第一首台湾校园歌曲《外婆的澎湖湾》在耳边响起的时候,我惊讶世间竟有如此美妙的歌声,‘此曲只应天上有,人间哪得几回闻’,从此以后迷上了音乐,随后台湾校园歌曲风靡全国,从84年春晚(第二届)港台歌星第一次登上春晚舞台,随后多年都有大量港台歌手登上历届春晚,每一届的春晚都把流行音乐推向一个高潮,每一届春晚都能让一些歌星一夜成名,像张明敏、奚秀兰、汪明荃、罗文、费翔、小虎队等等,流行音乐传唱在祖国大地的每个角落,流行音乐的兴起带动了音响产业井喷式的发展,省内有燕舞星球熊猫,上海有红灯葵花,外地的有长江蓝海等。写到这里,想起了当年的广告词:“燕舞燕舞,一曲歌来一段情”。“红灯牌收录机伴你度过美好时光”。随着音响产品的畅销,大量高档进口音响产品也进入中国市场,像早期的三洋东芝夏普收录机,后期的健伍先锋索尼松下等组合音响。那个时候音响产品几乎是每个家庭的标配,与此同时,与音响产品配套的电视机录像机行业也是如火如荼,特别是彩色电视机,有很长一段时间都是供不应求,需求巨大的中国市场把五交化行业推到了鼎盛时期,随着个体工商户的队伍不断壮大,宿迁的大街小巷变得热闹非凡,流行音乐响彻每个角落,宿迁的工商业零售业达到了一个高峰时期。
    一九八二年我买了人生第一台音响-上海葵花牌单声道手提式录音机,花了我两个多月的工资,那个时候每个月工资5-60元,市场上的磁带也很少,只有《广播歌选》,苏小明,沈小岑,朱明瑛,蒋大为都等为数不多的几个歌手的磁带,价格不便宜,一般在5-7.5元,广州太平洋影音公司的磁带最贵,都是7-7.5元一盒,一个月工资只能买几盒磁带。然后穿着喇叭裤骑着永久牌自行车,手提录音机,把音量开到最大,开始招摇过市,那风头绝对比现在开玛莎拉蒂还牛。还记得当时最喜欢播放的就是《外婆的澎湖湾》,《请到天涯海角来》,《蜗牛与黄鹂鸟》这几首歌。
第一个相机大约是一九八五年左右买的,傻瓜胶卷相机,六百多元,那是第一次炒美元赚的钱买的,当时改革开放好多个年头了,宿迁的海外华人都和家乡的亲人取得了联系,经常给亲戚家人汇美元,于是抓住这个机会,在宿迁收美元到上海卖赚差价,1:5左右收1:7左右卖。到了一九九六年左右买了第一个数码相机--索尼P8。一九九七年买了第一个掌中宝摄像机--索尼CCD-trv41E。如今几十年过去了,我玩的音响器材从单声道录音机到立体声收录机到台式组合音响到落地式组合音响到高保真HiFi音响再到次世代高清家庭影院,电视机从黑白到彩色到液晶高清到3D到4K。相机从胶卷到数码到高清4K。摄像机从模拟到数字到高清数字到3D到4K。投入也从当初的几百元、几千元到几万元再到十几万元。                  
    随着经济基础的提高,住房条件也在逐步改善,房子多了,音响视听设备也越买越多,每套房子音响视听产品都是标配,图1到图19都是这些年购买的部分音响视听产品和相机摄像机。乡村--小镇--县城--一线,四位一体的居住方式让我如鱼得水,四通八达的高速铁路给我插上了自由飞翔的翅膀,不久的将来,徐盐高铁建成通车,宁宿高铁建成通车,连宿蚌高铁建成通车,京沪二线建成通车,宿迁将成为一座新兴的交通枢纽城市,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,酒鬼当年遇赦,兴奋之余多喝了几杯的酒后狂言,居然在千年以后变成了现实!一年四季我可以自由的穿梭在乡村小城都市,在不同的地方过不同的春夏秋冬。
    五月的宿迁,蓝天白云,鸟语花香,窗外的景观河流水潺潺,碧波荡漾,河两岸桃红柳绿繁花似锦,栀子花的香味弥漫空中,阵阵微风吹过花香满屋……在如此浪漫温馨的氛围里,打开卡拉OK系统,引吭高歌一曲《清清骆马湖》;清清的骆马湖啊 一望无穷/站在那湖岸上啊 从西望不到东/秋水养肥虾和蟹/碧波怀抱菱和藕/丰收的渔歌一声声 唱到我心中/无穷无尽啊万倾爱 我的故乡情啊总是这样浓/无穷无尽啊水连天 盼你明天更加繁荣/清清的骆马湖啊 一望无穷/站在那湖岸上啊 从西望不到东/万代长流 天上水/春天送来八面风/欢乐的笑声一阵阵 飘进我心中/无穷无尽啊万倾爱 我的故乡情啊总是这样浓/无穷无尽啊水连天 明天你会更加繁荣```````
     七月的上海,云淡风轻,气候宜人,午后的阳光明媚灿烂,幽深的小区静谧温暖,独坐阳台,凭海临风,聆听老唱片,重温旧时光,放上一张孙露杨波的黑胶,听那首永恒的经典《光阴的故事》,旋转的唱片仿佛时间的年轮,尖尖的唱针穿过时光隧道,将我带回遥远的过去:春天的花开秋天的风/以及冬天的落阳/忧郁的青春年少的我/曾经无知的这么想/风车在四季轮回的歌里/它天天地流转/风花雪月的诗句里/我在年年的成长/流水它带走光阴的故事/改变了一个人/就在那多愁善感而初次等待的青春/发黄的相片古老的信/以及褪色的圣诞卡/年轻时为你写的歌/恐怕你早已忘了吧/过去的誓言/就象那课本里缤纷的书签/刻划着多少美丽的诗/可是终究是一阵烟/流水它带走光阴的故事/改变了两个人/就在那多愁善感而初次流泪的青春/遥远的路程昨日的梦/以及远去的笑声/再次的见面/我们又历经了多少的路程/再是旧日熟悉的我/有着旧日狂热的梦/也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容/流水它带走光阴的故事/改变了我们……孙露的声音甜美清澈,像冷泉清清的流水,在轻柔翠绿的水藻间,在晶莹剔透的碎石上淙淙流过。  让人身在浮世中,却有皓月当空,清风徐来之感  ------   
     九月的小镇,阳光明媚,秋高气爽,正值中秋佳节,来到小镇小住几日,感受一下小镇的中秋氛围,中秋之夜,月圆花好,举杯邀明月,月光如水,院中的金桂银桂竞相开放,浓郁的花香沁人心脾,但愿人长久千里共婵娟,这样的夜晚又怎能没有《月光小夜曲》呢,于是,打开音响,放上一张LD大碟,徐小凤的歌声踏月而来,清凉似水,如泣如诉:月亮在我窗前荡漾/透进了爱的光芒/我低头静静地想一想/猜不透你心肠/好像今晚月亮一样/忽明忽暗又忽亮/啊/到底是爱还是心慌/啊 月光……
    腊月的乡村,年味浓郁,热闹淳朴,红灯笼红春联,红红火火过大年,春节的习俗把乡村装扮的喜庆吉祥,鞭炮声此起彼伏,炸丸子做豆腐的香气溢满整个村庄,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容,父老乡亲邻居发小见面都说新年好, 除夕之夜,四世同堂的一大家人围坐一起,吃一顿热热闹闹的团圆饭,饭后打开7.2声道家庭影院系统和大屏幕3D4K电视机,看一场3D大片,感受那种身临其境的震撼场景,视听效果绝对不输专业电影院====
      如今,几十年过去了,共和国进入了空前的鼎盛时期。以管窥豹,从一个小家庭的变迁能清晰的感受到宿迁的巨大变化。有了强大的祖国做后盾,我们才能安居乐业,有了富强的祖国做后盾,我们的物质生活才能有所保障,精神生活才能多姿多彩,我们的生活才能充满阳光,才能尽情的享受人生。此时此刻,当我即将结束这篇文章的时候,HiFi音响里韩红的歌声款款而来,空灵纯净,一尘不染,犹如行云流水,穿越时空,飞向高山湖泊九州方圆,回响在中华大地:我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌/我歌唱每一座高山/我歌唱每一条河/袅袅炊烟/小小村落/路上一道辙/你用你那母亲的脉搏和我诉说/我的祖国和我/像海和浪花一朵/浪是海的赤子/海是那浪的依托/每当大海在微笑/我就是笑的旋涡/我分担着海的忧愁/分享海的欢乐/永远给我碧浪清波~~~~~
                                            二零一九年七月于上海

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

你家生活还是蛮富足的

奋斗

嗯哼~
    没有科幻小说???????

楼主看三体吗?看流浪地球吗??当刘慈欣是假的吗。。。。

奋斗

可悲的是中国发烧友基本都从流行歌星口水歌曲爱好而来。有人曾愤愤地说学校的音乐课简直就是中国教育界的一大耻辱!人们没有自己的音乐文化、家乡没有属于自己的根深蒂固的音乐信仰。还好还有老一辈同志仍然每天孜孜不倦免费坚持他们的广场舞啊!!!不然就不要怪我们的下一代为什么越来越娘炮了!!!!因为他们的启蒙老师就是当年电视如今两微快抖里的各种妆各种娘!!!

西楚大地1 发表于 2019-10-1 12:26
    你家生活还是蛮富足的

爱好太多没办法,当年买第一台CD机还是借钱买的~~

Sevenstar 发表于 2019-10-2 07:10
    嗯哼~
    没有科幻小说???????

哈哈,我这样说是黑色幽默~~……

奋斗

南屏叶痕 发表于 2019-10-2 10:37
    哈哈,我这样说是黑色幽默~~……

一点都不好笑~这么说吧,活下来的文学除了科幻,还真没其他。莫言除外。

我也喜欢摄影和音响,就是没钱

Sevenstar 发表于 2019-10-2 07:17
    可悲的是中国发烧友基本都从流行歌星口水歌曲爱好而来。有人曾愤愤地说学校的音乐课简直就是中国教育界的一 ...

流行音乐止于90年代末期,从那以后再也没有经典……从那以后的歌曲基本不能听……

Sevenstar 发表于 2019-10-2 10:42
    一点都不好笑~这么说吧,活下来的文学除了科幻,还真没其他。莫言除外。

我感觉活下来的就是灵异玄幻~~

发现你的美 发表于 2019-10-2 10:45
    我也喜欢摄影和音响,就是没钱

马老师说:钱是这个世界上最容易得到的东西~~

奋斗

我感觉活下来的就是灵异玄幻~~

那叫活吗?那叫充斥,那叫泛滥。包括玄幻,言情,耽美,和穿越。但完全抵触也不可取,毕竟现在是网络时代,网络文学已经慢慢形成另一种形式的文化。我感觉也挺好。毕竟现代人节奏快,比如00后,出生就是网络时代。包括以后,所有一切都离不开网络。我们得接纳,得接受。

七十年咔嚓一刀分两段,前三十年确实是在发烧。

那叫活吗?那叫充斥,那叫泛滥。包括玄幻,言情,耽美,和穿越。但完全抵触也不可取,毕竟现在是网络时 ...

严格说,网络以后已经作家诗人了,就像唱歌一夜情,谁都能唱…………所以说,网络时代开始,我从来不看所谓的文学了

七十年咔嚓一刀分两段,前三十年确实是在发烧。

习主席都说了,不能用前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年……

奋斗

严格说,网络以后已经作家诗人了,就像唱歌一夜情,谁都能唱…………所以说,网络时代开始,我从来不看 ...

你这样也不对,要与时俱进。不能固守陈规。我都接受。站在不同角度看问题,总有新发现。人生也才多姿多彩更有乐趣。

开心

装备都很专业。话说歌词引用那么多,很少见

Sevenstar 发表于 2019-10-5 20:19
    你这样也不对,要与时俱进。不能固守陈规。我都接受。站在不同角度看问题,总有新发现。人生也才多姿多彩 ...

你让我接受郭敬明韩寒之流的书吗

一一二二墨 发表于 2019-10-6 10:56
    装备都很专业。话说歌词引用那么多,很少见

好久不见墨版,问好。这个主题就是以音乐为主的,所以引用歌曲多一些,这样才能紧扣主题烘托气氛,另外,这个短文原来的名字是《歌声飘过四十年》~~

奋斗

南屏叶痕 发表于 2019-10-6 21:18
    你让我接受郭敬明韩寒之流的书吗

他们也有好的作品。
    郭敬明《悲伤逆流成河》,才出版我就一口气看完。谈不上文学,但绝对是现实版的心里写照。其他爵迹小时代我都看过,但印象不深。韩寒作品反而没什么印象。可能看过也可能没看过。这不重要,重要的是难得有人真实的写出了我们的世界。