宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[装修交流] 懒癌患者的装修日记【瓦工终于开始】【墙排马桶水箱安装完毕】【网购前置、瓷砖】

扫一扫,手机分享本帖

终于开贴,懒癌加重度拖延,为了纪念未来买来的一针一线一砖一瓦还是把帖子开起来了,多年未发过文,文风预警,百分百流水账了,各位还请轻拍啊。想来写好了以后跟我们家涛哥吵架分分钟翻出给他看姐当年装修多不容易,你还不让着老娘。。。。。。
【小区】水木清华
【房型】朝南两室两厅
【面积】建面93,套内74(据说已是小区最高得房率的房子了)
【常住人口】大Z(本小姐咯)、涛哥(时刻想翻身的被压迫者,哈哈哈)
【风格】计划北欧、MUJI、原木,但已开始偏工业了,开工俩星期来网上看的各种家具,发现自己内心深处还是倾向硬朗的风格。没找设计师,主要房子功能区区划分明,可设计之处也不大,说不准后期能偏哪去,主色调尽量控制在黑白灰加原木家具,希望别太跑偏啊。
【装修队及施工方式】宿迁江水平装修队,半包
【开工日期】2015年7月19日
【计划工期】120天

话说从开始看房到买房经历三四个月,作为刚需族,没有过多考虑但也没少劳心费神,年初贷款利率下调,宿迁整体房价走低,也算是撞上了比较利好的时机。没想到签订合同后一波几折,购房合同签了两回,第一次的合同废止还去做了公证,贷款合同也签了两回,真是各种没想到各种措手不及,个中艰辛也只有我跟涛哥自己体会了,暂不表。。。说回装修的事。
     跟着一动作迅速同期买房的同事一起去看了他找的装修公司,就是一站式体验的某020家装公司,设计师是老乡,其实人也很不错,按我们提的要求设计了方案,并给了很多建议。小户型的价格算下来也还是合算。但关键我这个磨叽的性格总感觉跟这个行动迅速地装修公司不是太和,同事家一个多星期已结束墙地砖铺贴,速度令人叹为观止,对我来说很怕细节上关照不到,虽说就是准备简单装修但还是想慢慢琢磨装一个按自己意愿来简单舒适的家,而不是一个千篇一律毫无亮点的样板。
     刚注册论坛ID逛家装沙龙就注意到了江水平,发的很多朴实而实用的装修经验或者注意事项,让我决定加他们qq的是一篇装修日记,就是坛里很火的90后笑笑的帖子,看笑笑详尽描述,然后觉得自己想找的就是这种装修队。
    7月10日在QQ上咨询了江水平装修队的客服雪儿,关于半包主要包括哪些,她很详细得给我解释了,并且表示报价单会把所有所用材料品牌型号和施工工艺列出。填完雪儿发的《发给业主的装修要求》,传回给她,隔天雪儿毫不吝啬地发了个excel版的超级详细可以打印十来页的报价单给我,关于每个房间每个工种的报价都是面面俱到,备注有各种升级说明和费用。刚好周末我爸过来,和涛哥三人一起研究了下,当下就决定找他们了。跟雪儿通了电话之后商定第二天去量房,雪儿建议我先去他们几个工地先看看师傅手艺再做决定。

放下房间平面图,户型最大缺点就是不通透,以致几次后悔。还好入户门一打开正对北面窗户,空气也就流通起来了。

房间平面图

房间平面图

刚确定买这套房时,一时间在各装修论坛看了不少帖子,也积累了挺多不成熟的想法。一开始也想过两房改三房,在酷家乐上简单画了户型图也参考别人画了改小三房的图,随便给大家看看哈。后来想过为了多出所谓的三房以方便偶尔来的亲戚朋友而牺牲自己居住的舒适度还是很不值得的,遂放弃。

两房改三房

两房改三房

3D咯

3D咯

同事家是把客厅改了房间,次卧和餐厅打通,变成客厅和餐厅一体,也挺敞亮的,但是考虑到以后有了宝宝多数白天还是会在客厅玩,所以还是留个采光好宽敞的客厅吧。

网购实木地板素板  
       4号涛哥把地板给拍了,因为涛哥每天都在刷地板的剩余数量,怕过俩月再买就么得了,哪知拍完第二天卖家的库存数量不减反增啊,把涛哥那一个懊恼。因为宿迁这边实在没地放,就让运到了泗阳公婆家,到时公公找人送来也方便。周末涛哥回去拍了几张图片发来。
       地板是我一早网上看好的,橡木的窄素板,带节也挺有感觉,已打磨好,刷上木蜡油应该会深点。他们家宽版同款刷好油的贵一倍,还是窄版比较实惠,一样18mm厚度,欧美很多家庭用的都是这种窄版乱尺的,窄版在换季伸缩性能上更胜一筹。一直想着装修中能多点自己动手的地方,后面木蜡油就我和涛哥自己刷吧,涛哥更是很强悍想自己铺,估计难。
       买的百得的无醛胶也到了,雪儿帮忙验货,发来验货照片,谢谢雪儿啦。。。
       台盆,刚好老弟到宿迁出差,帮忙拖回来运上楼,果真辣么长,材质还行吧,比瓷质的摸起来细腻点,到时问问宋队质量如何。
回复 支持 1 反对 0

7月13日 量房 签合同

天气异常得热,先去恒大绿洲看了他们正在施工的阳台墙地砖铺设,见到了传说中的佟师傅夫妇,性格特别好,砖以我这个外行人看来贴地也是感觉特别仔细。而后江水平装修队的宋队长开车带着我和雪儿还有他们仅俩月的宝宝又去了明日星城的工地,看到了他们装修队主打的砖夹橱柜,说实话找到他们主要也是想要个砖砌的橱柜,环保而且结实,明日星城的橱柜已砌好,两块瓷砖中间用水泥粘和作为橱柜立面,上部浇筑钢筋,后期安上大理石和柜门就会和定制的一样了,宋队长跟我说也是可以装拉篮的,那再好不过了。
      随后就到了水木清华给我们家量房了,我们家房型和明日星城他们家几乎一模一样,但是期间我也提了自己一些初步的要求,表达了卫生间改动可能会有点大,因为洗衣进不想放到小阳台,洗衣服要绕过厨房,也不想放大阳台(我和涛哥暂时都不太想封大阳台,并且阳台的下水貌似不是排污管道),参考之前看过的豆瓣一名人lu家的装修相册,想借个空间放洗衣机,并找个地方安置直饮机,计划放在洗衣机上的搁板上,还有主卧计划砌个小衣帽间,跟宋队初步讨论了需要砸墙拆改的地方。
       量好房我就跟他们直接签了合同(姐也是爽快的人),随后雪儿他们也只收了一千的保证金(纳尼?只要这些?),这里我才清楚地从雪儿口中得知,他们是先施工后付款,做完一项工种,业主到场验收合格后才付此项工程的款,不满意一直改到业主满意为止,雪儿强调这样也是把主动权放到了我们手中。不管怎么说,先干活后验收付款我是绝对高兴啊,还没开始装修就预付一大笔心里没底不说,这买其他主材也要大笔资金啊。心想还真是找对了。
       附上新房照片,看着墙面雪白干净,感觉可以铺个地板就可以入住,后期铲墙才明白抹白了不只好看这么简单啊。      

客厅

客厅

主卧

主卧

次卧

次卧

队长量房利器,激光测距仪。
    7.jpg 6.jpg
     附手绘卫生间修改示意图,1处放洗衣机上部放管线机,2处为谷仓门,3处为洗脸盆处,4为淋浴区,下水大致标出,计划用墙排马桶使座便器方向朝北。
      晚上回去给雪儿发了我参考的豆瓣名人lu的装修相册,lu家是清水泥风格,卫生间的装修方案我基本是要复刻过来了。图示洗衣机位置,这里提一下谷仓门,你们有没有觉得真的很貌美啊,大z我第一次看过之后就誓要用在自己家装修上,这次我也准备用在卫生间门上。

回复 支持 1 反对 0

{:1_289:}终于等到你开帖~还好我没放弃!恭喜开帖,装修顺利!话说大Z童鞋,你真的是我遇到的最厉害的角色了,装修功课做的太到位了,幸好偶也是有经验的,不然可真HOLO不住你啊!谷仓门,墙排马桶,照明全部由射灯,顶吸灯,卫生间和厨房的布局真是费了不少心思啊!太赞了!你家涛哥绝对的好好男人啊!赞~为了你的原木风,北欧风,加油!{:1_291:}

好手艺装修队 发表于 2015-8-5 11:56
终于等到你开帖~还好我没放弃!恭喜开帖,装修顺利!话说岩岩童鞋,你真的是我遇到的最厉害的角色 ...

雪儿过奖啊,原意是想着能怎么简单就怎么简单,可是就像你说的真正的简单才是最难做的,后期还是要麻烦你和宋队多多给主意了啊。。。先谢过

别急哈,新人发帖经验不足啊,发现传上的图片大小和格式都很奇怪。。。请问有啥好方法不

sday590606 发表于 2015-8-5 12:29
别急哈,新人发帖经验不足啊,发现传上的图片大小和格式都很奇怪。。。请问有啥好方法不

qq截图呀,不行的就用ps压缩一下就好了。

在地室内设计 发表于 2015-8-5 14:14
qq截图呀,不行的就用ps压缩一下就好了。

嗯 谢谢你啊 就是用的qq截图 截的时候估计没注意大小

恭喜楼主开贴,我们算是同门啊~以我的经验装修进度还是实时更新的好啊!不然像我那样就像没完成的作业要交作业一样,只想应付了事,装修的过程也就没什么技术可讨论的。{:1_276:}期待你多多更新,没事来关注你家的进度哦~

马桶装早了。呵呵……

sday590606 发表于 2015-8-5 12:29

图片先处理。然后发上来。

满满爸爸 发表于 2015-8-5 16:07
恭喜楼主开贴,我们算是同门啊~以我的经验装修进度还是实时更新的好啊!不然像我那样就像没完成的作业要交 ...

谢谢谢谢啊  也恭喜你们家即将完工哈  到时毕业照给大家参考最大啦

jiangyim 发表于 2015-8-5 16:31
马桶装早了。呵呵……

嗯 改完水电装的马桶水箱 后面瓦工师傅来了可以砌墙 然后做防水 这个程序没有错么

jiangyim 发表于 2015-8-5 16:33
图片先处理。然后发上来。

关键是啥绘图软件都不会哈  君不见前面的示意图都是手画的啊 哈哈哈

7月18日 义乌商贸城看瓷砖、墙排马桶、净水器
    因为房子比较小,决定卫生间和厨房贴砖其余全部用木地板,买素板自己上木蜡油。
    一直喜欢宜家风的灰砖,网上也看了很多中意的,所以很明确,找灰砖,墙砖纯色浅灰小方砖,地砖深灰或者仿水泥灰砖,和涛哥一起找了很多家,精品馆的包括外面的杂牌砖店,基本仿水泥砖都是有的,纯色浅灰砖没翻着一片。
    在逛的时候不止一家销售跟我们讲,贴什么灰砖啊,卫生间厨房用亮堂的颜色多好,在不仿古砖也好看啊,只能任由别人说自己品味奇怪了。诺贝尔的销售告诉我我们是她遇到的第二个找灰砖的,之前的是个学艺术的女孩,因为市场需求少,他们连样都没有出,给我和涛哥看了他们电脑里的系列套图,翻出两个系列都是灰砖,但我觉得表面纹路略犀利,工业风太浓厚,虽然我也一直喜欢工业风但觉得墙砖还是想找个偏北欧稍温润些的颜色。她告诉我其实很多大城市早就流行这种工业风的简洁装修,但宿迁很多人还是停留在简欧,美式这些风格上,我表示赞同,我们也一致觉得这种风格的装修也很快就会流行起来了。其实一开始就想去看的是LD家,据看来的很多帖子中灰砖出处大多都是LD家的,刚进去提了6019和6016销售就带我们去看了样板,看到实样突然觉得作为地砖略浅作为墙砖大面积贴的话有点苍白,价格算下来的话差不多190一平,没其他任何优惠了。
    随便拍的新中源家的仿古灰砖,其余的都忘拍了,拍在镜头的颜色明显跟实际光线下区别很大,由此想到网上那些图片肯定也要失真啊。。。。

13.jpg 11.jpg 12.jpg

准备从一楼闪出精品馆的时候在格仕陶门口堆的砖中发现中衣的浅灰,60*60,最低48一片,砌割、拉线1块一条,切割成30*30,再拉成10*10,计算下来160一平,一个厨房一个卫生间光墙面下来就得六千多,感觉还是稍贵,心塞,决定还是回去网上找找看吧。
    科勒和toto的墙排马桶价格已把我和涛哥吓退,价格均在五千左右,奈何宿迁没有吉博力专卖。科勒的老板和销售员一致不推荐墙排,一直在跟我讲墙排易堵,后期维护不方便,需要拆墙。其实呢我也做了不少功课,国外大多用的墙排,直冲效果好,水箱噪音小,美观,易打扫,水箱内所有配件都可以徒手通过面板取出更换,唯一不好的就是马桶需移位,多加了弯道,后期堵的可能性大,可是就算普通地排马桶使用不当也是照堵不误啊。网上搜过吉博力出了个快速三通,在同层排污管道直接开出排污口,连接到马桶上,简直是可以任意移。网上也有很多人反馈移位2米多用了几年也没堵过,反应堵的也是少数,看来其实很多都是以讹传讹吧,很多人还没选就听别人说不好放弃之,下次也给别人这样的意见,久而久之大家选择的时候也就普遍都避开了。鉴于无卫生死角的诱惑,还是心心念念,决定回去网上搜回之前查过的科勒那款。
      逛到了联合利华的净水器门店,想着自己也要装净水器,遂进去储备点知识。
    看到了林内、能率,已经无力再进去了解了。仅逛了半天的时间,我和涛哥就已累瘫,LZ又极不耐热,决定打道回府,想起漫漫装修路,简直要没有信心了。对于我们这对怕麻烦又懒的人恐怕真是要走能网购绝不实体买的路了。

7月19日 正式开工
    放在周末开工主要是我们家涛哥只能周末回来,开工前我们俩可以一起商量具体改动的地点,这一周雪儿根据我的装修要求找了很多参考的图片给我,也在她空间看了不少更新的案例以及和业主的各种互动,雪儿跟我讲他们主要依靠网络接单,所有的业主都是通过网络找到他们,后期也将业主装修实情反馈在网络上。我想在网络这个双刃剑上能敢于这么卖力“曝光”自己所有装修细节,绝对是敢做敢当的主。
     一大早宋队长带了铲墙师傅还有明日星城业主的父亲(也是一名有多年经验的瓦工)一起来前来开工。开工前讨论集中在两点。
     一、洗衣机究竟从哪挖出洞来(纠结的卫生间改造)
     按照计划从卫生间西墙挖出一个洞各借卫生间和餐厅一半空间放滚筒洗衣机,开口朝想餐厅,外两道墙砌到顶,上部放搁板,隔板上可以放置净水器的管线机,卫生间多砌两堵墙,到洗衣机高度封顶,上部凹进去的墙上放净水器,这里单独引一路水。
随后开始了拆墙及砌墙的技术大讨论。
     宋队表示如果只是掏一个洞出来恐怕上部的砖不好支撑,需放一块梁,而卫生间北部则需另砌一堵墙才可以支撑,算了算这样需要浪费卫生间的宽度,如果要保证新砌门洞宽度够放卫生间,那移门需往南移,南面的墙缩短,估计不足20cm则卫生间开门后视觉上面盆突出一大截,面盆与后面洗衣机新砌墙之间距离也会捉襟见肘。

我想了想为了节省空间,直接敲掉整面淘洞处的墙,重新砌,宋队表示,卫生间门梁下是浇筑的细钢筋水泥,估计一敲南北都要敲掉。
     涛哥表示为了借十几公分的距离而要敲到这么多墙,还要再重砌不值得。
     明日星城的林师傅提出可以把洞开在北墙,洗衣机面向厨房也是很方便的,但是我算了算洗衣机宽度加上两堵墙宽度,还要减去封落水管的宽度,留给淋浴的长度所剩无几了,毕竟卫生间宽度只有186,还要贴瓷砖,pass掉。
     涛哥急着说还不如直接把洗衣机放到卫生间,我说会被淋水,而且我的净水机也没地放,涛哥已经明显不满了,林师傅赶紧劝我们,让我们再合计合计,我表示为了挤点空间我容易么。涛哥已不参与讨论,跟边上挥锤霍霍的砸墙铲墙师傅聊去了,铲墙师傅听说我要铲这么多还要把主卧的衣帽间墙铲了再砌也表示我真能折腾,涛哥找到同盟了(回去你等着)。
     我决定卫生间这块还是再考虑下。
   二、厨房水槽和冰箱放置位置(同样纠结的水槽位置)
   从开始看这套房子的时候我就一直在纠结厨房太小没地方放冰箱,各位看平面图就发现了,厨房水槽下水在小阳台平开门的北面,紧挨烟道,如果水槽放此,为了进出阳台势必只能装个很小的单槽,可是我的梦想之一就是80公分的大单槽啊。
   涛哥上周在跟之前设计师研究方案时提过水槽靠厨房东墙斜45度放,同时解决了水槽太窄和阳台门不好打开的问题,但设计师表示台面大理石估计很难制作。
    到了这里,江水平装修队的橱柜是瓷砖砌的,能不能解决这个问题呢?我提出斜放之后,宋队拿出尺在地上不停地计算尺寸,最后告诉我估计不可行,如果斜放,一字台面和斜放的台面交叉处死角很大,空间浪费也很大,灶台位置需往左移会导致油烟机管道增长降低效率,燃气表就在交叉处靠北墙,斜的立面也会致燃气表使用起来很不方便。
    那如此说来我只能做一字型橱柜了?水槽放在灶台左侧,连一跟至少两米长的下水管到下水道?这么长的下水即使有坡度也会有少量固体垃圾会停留在管壁吧,想着慢慢腐化的管内垃圾实在是难忍啊,要不装个垃圾处理器?我和涛哥还是不死心,比划着总觉得位置很合适啊。
     好吧,还是都待定吧,容我考虑考虑。
     队长交代不确定区域先不动,先把厨房门处和主卧原衣帽间的墙砸了,然后再铲墙。

网购霍尼韦尔前置
    之前住府苑小区的时候,自来水管经常放出黄色带有金属锈的水,加之高层的水都是二次供水,所以这次在装修前就买好了中央净水,跟风买的霍尼韦尔的前置。

18.jpg 17.jpg

我要看图片~ 不想看你罗里吧嗦的。。。
图片直截了当。

chengyaqi 发表于 2015-8-6 20:29
我要看图片~ 不想看你罗里吧嗦的。。。
图片直截了当。

呦  你也注册了啊 要不你也开个贴。。。。