宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【新盛街印象】

作者:张玉山

从项羽干渴的嗓子里爬出一只甲壳虫

沿着运河野边,爬到新盛街神龛里

依水而居,需要喝烈酒,展翅欲飞

从胸腔里长出一只手,在梦中为我卷起浪花

抬眼望,满街道电线,我的目光能扯断并吃掉

吆喝声从低矮人家喷涌而出,连同浑浊的浓痰

不止犬吠,还有街东大妈若有若无的叹息

小酒馆里飘起烟熏,缠绕我的童年,无比温柔

贫穷与我发生争执,化作云雾在火神楼上升腾

东大街的喧嚣,从窄窄的巷道开始,呼啦啦无边

没有谁比我更了解,这片似梦非梦的热土

这座近乎凋敝的七十二行花园,时时浮现

煎饼里大葱精准地击中我,星辰般耀眼之花

耳际轰鸣,蓝色的碎片自天空飘起晶莹

大运河拉起长笛,以泣诉的方式告诉我

过往一切,远不止叹息,需用灵魂一一记住

那年我爱上一位姑娘,波浪一样低语千徊百转

我告诉这里所有抽象线条,譬如阴暗和忽冷交织

告诉了我失去理智的眷恋,思想止住滑动

不信吗?请看我的眼里,一直亮如白昼

渴望用清澈的水流冲洗这里所有的腌臜

和我一样坚信,灰色的涅槃就用铁栅栏围住

让我迷失的目光在此碰撞,有了嘡嗒的回声

衔着花瓣的鸟儿从云端里跌落于此

亲爱的,我听不到大雁捎来远方的哀鸣

驻足于此,在街道上与光影争斗在一起多么荣耀

愿意在此摩肩接踵,足履踢踏,叠加所有

等着和我一样甘愿终老于此的人儿手挽手前行

多年以后,街西头二老爹烟锅子里开出幽静之花

恍若夜来香,繁星满天,飘散着翻来覆去的安宁

寂灭,升腾;诗经与大鼓书;聊斋与扬琴

在风声里凌乱,包围着我,喂养我的前世今生

从此,此处没有废墟,滋生出坚固无比的信仰

即便棒子面的喝粥声,滋溜一下,也无比幸福

永远的东大街

“喝粥声,滋溜一下…”   好吧,我承认我想起炒萝卜的味道了。能让人产生味觉的文字,应该还不错!

是炒萝卜干,