宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 二零二零年八月九日 天空有雨

奋斗

转眼日子就到了八月。有次和个老北京聊天。他说他这辈子过得很丧。那种平平凡凡毫不起眼的丧。他说他的父母都是这样的人。我说我就羡慕你们这样的人啊。他问为什么。
            我问他人这辈子最大的幸福是什么。他说很多啊,不同的人有不同的定义。我说哦,那你缺钱吗?他说还好。我说那你缺爱吗?他说也不缺。刚结的婚,父母都是老北京人,虽日子过得平平淡淡但也温馨热闹,四平八稳。我说那你还遗憾什么?他说没有,就是觉得跟人提起自己总有点不好意思。活得平平淡淡连太智能的东西都不怎么擅长,每天的乐趣就是上上班下下班,偶尔看看电影追追剧。
            以及从小到大养了只狗。
            这样的生活不像个90后,到像个80岁的小老头。
            我笑了。说:的确不像90后。
            我说,我也是这样的人啊。
            我说我土生土长在这里。像你一样。我从小到大就没离开过自己的故乡半步。连结婚都几乎只是离家半径远的地方。他惊奇的说他也是。结婚的房子和父母的家就隔了一条街而已。我问他考了驾照没?他笑了,说:我要说没你信不?我说:信啊!我怎就不信?!我说我比你大整整一轮呢,我都没考!他说他不是不喜欢现代文明,就是觉得从前的老破旧也蛮好。我说我也是,比较恋旧。所以大家都会觉得像我们这种人太不思进取了,简称:丧!他连忙点头,说:是是是!
            我两笑了一天。他说在我的身上他仿佛看到了未来的自己,我说在他身上我也看到了从前的我。

今天的雨好大,从前的我很讨厌下雨。情绪太多,每当天空下起了雨我的脾气就会变得越来越暴躁。所以自然而然的也讨厌起雨来。但这两年却分外的喜欢雨。喜欢骤然而至的暴雨。最好是电闪雷鸣人不能行的那种。因为这样的天气办公室除了我几乎再不会有一个人来。业务也会相应的变少。这样的我才得以喘息,淡淡地看向窗外。
            窗外是我所向往的生活。可我仅仅只是向往。实际却从不曾踏出过一步。这样的我们,大概就只是一颗成长在梦里的树吧。清醒的时候模糊,模糊的时候又清晰的具象着。我不太关心梦境以外的东西。但我也绝不会为了一个梦去想尽办法不顾一切的攫取。淡然相爱,寂静欢喜。你见或不见。我们生来就这样的脾气。

写完这些絮絮叨叨的文字,雨就停了。远处的天边有水气升腾的缭绕。山恋叠嶂的风景就这样一层层的堆砌到了天际。山下有户人家静静地矗立在池塘的一角。这一切是不属于我的世界,这一切,此际却又仿佛是我的全部!

平平淡淡才是真