宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【追梦70年,宿迁的故事等你来说】至最好的时代和最坏的我们

奋斗

三十多年前的一个冬夜,我披着一身风雪和我的母亲穿越千里从人们的睡梦中醒来,从此便踏进一片浓稠地乡愁再回不来。
               三十多年后的一个秋夜,我梦见了我的外公。他背朝着南边的大门斜坐,一边轻松愉悦地和家人聊天,一边慢慢悠悠品新到的春茶。此时阳光正好缓缓地升起,打在他洁白的衬衣四周,好像一尊镀了金边的佛。

时间再往前翻三十多年,我外婆的父亲,因不能透露地下党身份而被误会的民众愤怒的枪决。那年那月,十八岁的外婆眼睁睁看着自己的父亲被不理智的人们误会、侮辱和枪杀,却不能替他半点的呐喊和伸冤,内心的悲恸可想而知。然坚强的外婆一直隐忍着一切不曾有半点埋怨,一转身积极投奔了建国初期祖国急需人的教育事业。也正是在那里,她遇见了我的外公。从生产大跃进大家一起搞团建的红红火火,到外婆的哥哥一次次往返、手持各地老红军联名的亲笔信终替自己父亲平了反!从文化大革命老师们脖子上挂着鞋一夜间被赶下神圣讲坛批斗成了臭老九,到离休后代表地方人大一次次积极的纳言、为改善宿迁整体的教育环境老骥伏枥孜孜不倦。正是有了当年他们一路走来的相知相爱,相濡以沫相互扶持,才有后来祖国各地各行各业同样热爱生活、热爱工作,坚强善良的我们!
               早年的宿迁路途遥远,惹人颠簸。我不忍母亲思痛,却对贫瘠的道路苦不堪言。总盼望着盼望着,柏油的兴起,高架的通建,直到今天火车的开通、高铁的实锤,所有这一切地努力,无不鼓舞着在外的每一人。余光中说:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。那年每逢寒暑假,只要一得空,母亲就拖拽着年幼的我,南京宿迁两头常年的奔波。二百多公里路,因为没有直达的柏油路,我们常常是上半夜顶着星星出发,下半夜颠着月色归来。
               犹记得、小时候,当年的小伙伴们赤脚撒泼的田埂,风中飘来麦花波涛汹涌的香甜。打谷场上老人手持木掀扬起爽朗的笑声,小孩子欢快围绕着柴火舔舐的灶台。而现在,沃尔玛苏果大润发,一排排高楼一场场商贾,高高冰冷的供销社柜台后再无热情洋溢的售货叔叔脆葱的回应了。无人问我粥可暖,无人笑我蛮子音。亦无人弯腰微笑着再递给我一包酥脆的金果。
               战争年代下的艰舛,人们内心久盼的和平,经济飞速的发展下,亲人却在慢慢地离去。这是最好的时代,却又曾经历着最坏的我们。           

儿子身高突飞猛进地增长,半大的小伙都超我大半个头了。他势如破竹的青春终有一天换白了我十多来年的青丝。再回首母亲这一生,一笔一划不也书写着我的人生吗!年前母亲絮絮叨叨嚷嚷着要再回趟老家。我有心孝顺假都请好准备亲自送她,结果她又临时变卦不去了。望着母亲日渐佝偻的背,我无法说出口的去告诫她若今生再不回乡此生未必还能再回!任我焦急的催促,母亲却只是默默地转过身。怪我吧!怎么就忘了,没有路时人们千方百计的想回家是因为家里有等亲人在等待。而如今父母都不在了,再有宽敞通畅的大道又怎样?!
              “后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓”!母亲在外头,外公外婆在里头!
               原来于过往,人们终究还是再回不去!

只是,人生若只往前翻,大到国家小到个体,人生都免不了几多艰苦几多心酸。然往后,一切却如初升的太阳,冉冉升起,充满了明媚和希望!就算今天的夕阳会落下,明天的朝阳还是会照旧的升起,未来的我们依旧会是一片温暖和明亮,不是吗?!

奋斗

最后一天我来收尾哈~~
    匆匆忙忙没叙述清,但这真是一个最好的时代!愿你我明白并珍惜!

开心
    昨天 08:53

[LV.Master]伴坛终老

度过艰苦的岁月,就是苦尽甘来。

开心
    昨天 08:53

[LV.Master]伴坛终老

未来美好,幸福快乐地活着。