宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创持续更新】授哥好,拳哪……

扫一扫,手机分享本帖
/ t& u3 s$ M5 Z; ]; Q
% f5 d, f# m9 w' U( [
6 ~- i7 `7 X( ~) H3 l( {0 p" b' H$ d2 P; R9 ^. p
谨以此文献给授哥
/ X' R5 p8 M, `' O8 N- \+ q
$ d! m: l( {/ V1 S2 [楔子
( f8 |) i, C( S  H( U; o8 n" f/ _$ u
在你的一生中,总会遇见很多人,经历很多事情。不断的得到也不断的失去,很多事会被尘封或是忘却,很多人留下却是那晚离去的背影,变得越来越模糊……
$ `& `7 i/ ]$ |3 p
; L7 j- y. ^+ Q+ }2 M9 ?0 Z

评分

Sevenstar + 2 论坛现在也就你这帖子还有点看头了
社会主义接班人 + 3 白光拳好拳的,戴不戴帽子呀!

Sevenstar 发表于 2019-6-13 10:053 S% i; q$ N2 B# R7 a# `
真他妈羡慕男文物啊,不用想着会有人顺着你的文字顺便爬上你的床。

: ~2 M: @" g$ t  P& n1 N有时间,尅一排子
回复 支持 1 反对 0

Sevenstar 发表于 2019-6-13 10:05& W8 z. T6 f0 u5 I! C% e) d
真他妈羡慕男文物啊,不用想着会有人顺着你的文字顺便爬上你的床。

% G5 d- T" X/ o要疯了的节奏!找个人嫁了吧!
回复 支持 1 反对 0

; k! W( O; F9 h5 q& W; o7 j( k9 ?  R
那年,**玻璃厂又一批工人光荣下岗。大约2000年,吊儿郎当的几十口工人涌入**局**处,搞不清是来办理失业登记的还是来参加就业培训登记的。我在办公室里无聊的翻动一摞子报纸,抽着五块钱一包的绿南京。门口,几十辆车子也吊儿郎当的停着,有自行车有摩托车还有紫红色的徐州两山口三轮车。. k0 S, ?* j% H1 r* N
( K6 d3 d0 |7 I7 X6 S8 A
沙发上,有个约莫50岁的男人,安静的坐着。和其他工人不一样,似乎下岗这事情和他没多大关系。起身,走到我身边微笑着递上一支香烟给我,找我要报纸看。: }! q$ ], t7 z, {% O' t
0 y# v  p# I6 k; u5 G+ U
这群工人走后的下午,我桌子上就有了他们的登记表,登记表的左上侧有照片,一吋两吋的都有,黑白彩色的都有。翻到一张脸,早上找我要报纸的那个老男人,居然是1971年出生的,居然是老淮阴地区13个县青工比武的冠军,于是我记住了这个人的名字。
3 `. i+ x2 f' o

奋斗
    5 天前

熟悉的味道~……………

7 T& W1 W9 l! w- ]) o& Q* b9 \: _这人长得太着急,黝黑的皮肤,微秃的脑袋,满脸的胡子。有标志性的迷人笑容,眼睛很小,笑起来就更小,他微笑着特别亲切。, t" s" I4 A( J# e. @: ^
    0 f) ^& R9 w4 F/ |- y' B
    单位要组织开展**玻璃厂这批下岗职工的就业训练,先讨论培训内容。最后把计算机、缝纫机、厨师等专业都枪毙掉,决定培训电焊。电焊培训成本不高,买几台焊机和几箱子焊条就成,打个电话就有人送来氧气和乙炔。设备和场地都不是问题,哪儿能找到这样的老师?2 r, L* }! g0 ?4 e

! d; b5 M6 `6 q% S7 q7 a我想起来,那份登记表上的13县青工比武冠军,比赛的内容就是手工电弧焊的水平管道固定焊。5 c* j, l2 _; m3 k% F

: B& q1 i" v$ ?6 r4 d我向单位领导提议,由下岗工人培训下岗工人。这提议被通过,并由我负责这次培训的日常。
    & h& e7 K. n! i1 T: Z; g! z
    / S# K, Y. E  \8 z1 p

我打电话约谈他。
    2 r, ]% V, a) _
    4 B1 d$ T  Y5 y' j他来后,仍然是眯着眼睛微笑着递上一支香烟,很谦卑。
      ?4 D- U) p# o. n我问他,你会电焊啊?/ T  [6 P& l) s9 Q- B# @/ _$ Y
    他说,会一点。
    ) P2 N. M3 v* q( l( L# y0 M我说,淮阴市13县青工比赛第一名啊?
    / ~0 `2 ~" f+ N1 X他说,巧了……
    ) t: S( R0 ?! C我说,我们打算对你们单位的下岗工人进行焊工培训,让你来当老师。8 m7 f4 s, X3 N8 o) N4 ^6 O
    他说,这合适吗,都是熟人?  `: U4 O1 [, b8 m) Z' Z  H/ |
    我说,合适,给你工资,800块钱一个月。9 g5 M  l) {+ @& i5 y2 Z9 R. l
    他微笑着愉快的决定了。
    & W! r' `+ \7 s$ [6 m8 p# G! j
    ( W: r" j. ~7 x* j2000年的时候,800块钱月薪相当月市级机关、事业编制的工资,他狠开心。当时决定请我晚上喝点酒。
    7 \5 H6 \' O6 f  c/ {
    3 [3 {7 N- _- d7 N# a. f- Q

我果断的拒绝了他的邀请,我刚参加工作,我认为这种接受吃请的行为是不对的。事实上,后来我几乎来者不拒的接受各种吃请,甚至是去洗澡、KTV。  g  V& y5 u+ u
    " ^( [4 X4 @' g( e5 S6 o6 [
    学校开始筹建的时候,他就过来了。我们说明意图和培训时长以及提供的教材,他针对性的开出清单,我们按照清单添置设备和场地改造。很快,就有了培训班的样子出来。
    3 n' ~+ X& E7 l1 w# }开班的当天,他穿了一身西装,鸡心领的羊毛衫里有一条红色的领带。光了脸,人很精神。骑了一辆红色的野狼摩托车,香烟也换成蓝色的“一品梅”了。逢人就发香烟,像极了一个新娘官。+ w' _! Y# \# o: d, r

那届培训班也就三十来个人吧,男男女女的,大家都很熟悉,培训是免费的,气氛很融洽。课余时间,很多工人都爱到我办公室里喝点水,抽支香烟吹吹牛。彼时的宿迁还是守盛书记的治下,守盛书记在城内到处挖路,工程的名称貌似叫“五纵五横”跟排水有关的工程。到处,尘土飞扬,很多人怨声载道。+ M$ L7 }+ T+ `/ v; A
      s& f2 c* m2 k4 e
    一天中午,办公室的灯不亮了。我问他这日光灯会修吗?带整流器和启辉器的那种荧光灯棒。他说这简单啊。其实,我也会,只是我不想爬那么高窜上蹿下的。我装成小白,我说太好了,你帮我修一下。6 ], M& A$ q4 U5 C& m, Q

Y! p3 o$ @, ~0 {7 q, M, e9 Q他拉来一张课桌,上面又放了个凳子,带把试电笔就上去了。我站在底下给他打下手,递送工具胶布啥的。
    ; a5 W  V* X: @+ y/ l
    ' c9 [# m* b. Q+ e; F我和他对话的过程中,我发现他喝过酒了,那眼神不是迷人了,是迷离的那种。而且话也有点多了。( K3 y. Y, F0 W; B/ s" Y
    * Z& P( E1 _& l7 f
    我说,你喝酒啦?
    7 W$ a* v, P4 o% H  U5 ^* v他说,中午的时候之前单位的工友来找他,他留人在门口小饭店吃了饭。' n! D; }2 i$ \$ O9 t- S6 \. B
    我说,喝酒了?% ], Q5 Z+ O5 F
    他说,是的,留人吃饭还能不喝酒啊?
    ) H: l' \; G5 U7 D! b1 K% T我说,你喝了多少?
    & n" {& Z; i) P* i4 g( n* n他说,一瓶酒。! T6 c3 u. O9 b0 H/ Y, }# y: b: T' t
    我说,两人一瓶吗?
    1 Z; g/ W* ?, l0 l% |8 W  n1 x他说,两人一瓶怎么喝的?一人一瓶。% J# v. ]5 a  e3 @
    我赶紧让他下来,喝了一瓶酒后上去帮我修日光灯。
    - z) F6 j! Y" X他说,修个日光灯就苍蝇日蚊子的小事情,跟喝多少酒没关系。: @8 R+ D+ x! U( T
    19年前,他站在高处朝我笑,那是迷之微笑,像是昨天才发生的事情。

! n# A, F! P) H1 p1 W

这是腐败的前奏呀

开心

有点意思

挖路的我记得是仇和。

楼主可认识王海洋?

! w. \) u: s% m" e
    嘤嘤嗡嗡 发表于 2019-6-12 00:36
    ) ~/ `5 G+ k' p% S楼主可认识王海洋?

, y: ^9 c2 q, ^& X
    ) ]1 j0 L; j% o5 Z0 J9 V' t+ y卧槽 宿豫区人社局的一个小领导?不知道你说的是不是同一个人!个子不高,有165cm左右,不戴眼镜,稍微有一点点一点点胖,50岁不到应该,有点像蜡笔小新的感觉!

楼主也是政府领导木!求抱大腿!!!!

一条龙、哥俩好、三星照、四喜财、五魁首、六六六、七个巧、八匹马、九连环、全来了。

你们城里人真会玩,能叫苍蝇日蚊子

中午随便吃个饭,就能下去一瓶酒,我始终怀疑他在跟我吹牛逼。说白了,严重怀疑他的酒量。他每天都在邀请我晚上和他喝酒,但是我总找了好多借口拒绝掉了。时间过的很快,到了给他发工资的时候了,我去单位找会计帮他给工资领了。那时候,没有微信、支付宝也不兴网银转账啥的,玩的都是现金。我填写费用单,找了领导签字,在会计那拿了800块钱。8张100的,装在一个中号的牛皮纸信封里,信封外侧低端已经印好了单位的名称、地址和邮政编码。
    $ k) z" g" P/ i我见到他时候,把信封递给他,告诉他是工资钱并让他打开来点一下。他接过来,揣在裤兜里,并没有打开。我再次要求他当面点钱,依然被拒绝。
    4 s8 u' H2 E+ ]5 V( K) d. }5 V  l这几百块钱有什么点头?眯着眼睛跟我说。
    ) g$ D/ [" s  \  w% z
    2 G: U% `' a- L晚上,喝点啊?幸福电影院那附近有家小馆子不错,软兜长鱼好吃。他说话时候,我似乎已经看到他的吃相,呲溜呲溜的把滚烫的黄鳝吸下去的过程。
    8 I5 w/ r: W$ Z
    9 o2 J- G6 d7 z) e* Z我努力的编一个谎言来拒绝他的邀请,已经想不起来今晚有什么事情了,吞吞吐吐的敷衍他的邀请。& T7 O" k$ t6 Z0 n# O% P7 \: R

- c: N4 A. H. c: C% [8 S他似乎有点生气。
    1 j: g, B3 {, Z. g! W, J
    , X2 K6 }' b& h) a" v就说吧!你看俺能不能处?看不起俺工人啊?找你喝点酒就恁难?% n0 N# T& @" A( F

4 D7 V5 s0 G( i% r8 w7 B我不是那种让人下不来台面的人,我果断的说去!天塌下来也去跟你喝!
    : p/ n3 h; {& r" F2 @3 {7 e5 ^( y
    # R+ f7 [  @. a  C9 E0 E# H他问我平时都喝什么白酒?
    ( s! b) a+ ~& g/ k- j我说随便。
    $ L" f5 Q/ S- L/ b那时候,朋友自费小吃小喝几乎都是双沟“小明玻”,单位买单的聚餐一般都是双沟“大明波”,稍微上点档次的就是双沟的“青瓷”了,重要的领导参与的饭局才上“黑牡丹”。双沟“黑牡丹”,铁盒子装,一斤半的瓶子与生俱来的不同。
    * \; p" N0 R" A& [0 |5 e& w' l2 C
    4 i' o+ x7 |. l- ~5 M5 D# f' l他豪情万丈的放下一句话,晚上喝“青瓷”炒长鱼,啤酒随便喝。4 E8 _+ @# ~0 v/ q  k
    2 J) v; y5 F9 u5 e7 E
    不见不散,晚上六点半,城北张庄路。

三个人喝了两瓶白酒,啤酒也喝了几瓶,站在路边撒尿的时候已经不知道去躲避行人。第二天,上班的时候头很疼,胃也不舒服,整个人像是被抽了筋一样,无精打采的一天。( v3 v2 g: h9 E) s" m  ]
    5 N: \' B6 E* X# D: v* v" w  z2 N
    他穿着工作服,提着焊工面罩进办公室,扔一支香烟给我问我那长鱼好不好吃?
    0 U% t  }) i. b, T6 s, p. F我说,好吃。
    5 L8 c" I  v; d; I" R' h他说,马陵路上有个“红香螺”门朝南的小馆子炒长鱼也好吃,就是贵了点。
    ( }% J! s% u/ W# ?& i, [/ h我说,哦!. u4 q- s1 Z6 `! _; l
    他说,你怎滴?怎么没有精神的?是不是昨晚喝多了啊?( Y7 p( m3 x  N7 h1 ^% s
    我说,嗯!/ k( _) g7 I5 p1 x
    他说,中午再投投,投点就舒服了。+ g4 }6 z7 v# ~0 v2 U' I4 B7 g6 U* ]& E
    他说的这个投投,就是再喝点的意思,我果断的拒绝了,我感觉我闻到酒味就能吐了,甚至脑子里不能出现酒这个字,十分反感。

Sevenstar 发表于 2019-6-11 19:30/ w* g( N% L# B2 Y; J1 M& o0 A
    熟悉的味道~……………
    $ O( R" _2 g  M
    感谢你来看我的演唱会

吃饱了撑的 发表于 2019-6-12 09:21
    1 R% b4 t6 J7 @' k1 j2 T) w你们城里人真会玩,能叫苍蝇日蚊子
    ! h- r4 k1 A$ i8 f$ |6 p3 i& S6 [
    嗯,感谢袁隆平!