宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创首发] 夜,深沉

擦汗

扫一扫,手机分享本帖
         最近挺奇怪,总无缘无故的失眠。想来我已经很久没有这样的感觉了,是因为一直忙碌的状态突然被终止,还是因为跟最亲的人太久的分开?总之生活的天平从卸下了包袱的那一刻起就开始决堤般的倾斜。随之而来的空虚与孤独像蔓延吞噬的毒药,越挣扎越沦陷,越戒,也越烈。长久以来一直被某些事情压抑的脑海又开始控制不住的翻腾。索性就放下书出去走走吧。
          母亲常说二月刮鬼风,会把人吹的嘴歪眼斜。母亲是个极其爱美的人,但因为家族遗传的偏头痛,她从不在这种季节出门。即使外面风景独好,又或者天灾地祸人死牛瘟,她老人家也能做到事不关己的关起门来唯我独尊的一片岁月静好。于这一点我是相当的佩服的。
          我就不行。许是某个天气非常好的午后,在温暖炽热的玻璃阳台,闭上眼一遍遍,枕着桃乐丝的dying in the sun,好像整个世界都与我一起重生,又或者一起死去。抑或清晨,睡到自然醒来,喧嚣的世界就突然的一片安宁,借用华晨宇齐天里的一段魔音来形容,天色刚刚破晓,紧箍还没做好,我还能微笑。我的脑海也终于一片的安宁了,没有痛苦没有伤害,亦没有狂喜也没有迁怒,一片空白犹如婴孩般的纯净,透过乳白的纱帘被风轻轻地拨撩,我才能感觉到这一切都是那么的美好。
           夜,从什么时候开始,在我的世界就变成了恐惧呢?

记得小时候非常喜欢夜晚。尤其是在这种春天的夜晚,年幼的我们还体会不到郁达夫的那种春风沉醉的味道。只记得母亲会带我去离家比较远的公共浴室泡澡。母亲洗澡就像是身上有屎,一洗起来就整个没完没了,所以在我眼里整个夜晚都被给她浪费了。这话是我说的。反正她听不到。虽然我不该这么说我的母亲,但我真的很恨这种浪费的感觉。我更恨她还以大欺小,自大狂傲,任我反抗挣扎根本就不懂不尊重也不重视我内心的煎熬,于是我开始了叛逆的软抗。我改变不了她每天雷打不动的提着我去澡堂,却可以趁她不注意的敷衍洗完偷偷溜跑。那种被放纵的感觉是何其的爽,爽到每当我带着澡堂特有的温暖和肥皂怡人的清香一路得意的小跑时,春风拂面的夜晚才在我心里呈现无限的美好。再后来受电视剧聊斋的影响,我不再急于一时的独自奔跑了,我开始好奇的放慢脚步,还专挑没人的黑胡同里钻,只为求得一种偶遇,满心小小的期翼蒲松龄笔下那一只半个的所谓的女鬼。
             那些年心中无所顾虑,天真,幼稚,还有种执拗的萌蠢。可我却很快乐。如今精明,伶俐,处处处心积虑的满打满算,却再也没了当初的情感。况且不知道是不是受母亲当年的影响,一到晚上我还常常感到一阵阵莫名的焦躁。这种感觉痛不欲生莫名其妙却又不得不熬。

好在我还有很多奇葩的兴趣爱好。这里忙忙那里弄弄,真的精打细算起来时间也就变得不是那么的够用了。坐在南图温暖的长椅上,既是我想又非我所想,让人常常觉得这一切来得太快快的都特别的不真实。可事实上无论我真实与不真实,岁月在我手中还不是一样的给某种程度的蹉跎了。

所以我才会怕的。怕一夜过去天就亮了。更怕一夜过去,整个世界永远都不亮了。

人的一生,就这么匆匆的没了。

谁又不怕呢。

好在这几日总是晴朗。儿子临走时种的猫芽草终于发了芽。一旦破土就不管不勿的疯长起来,让人不得不感叹这生命的本质就是如此的顽强与美好。人么,必要的时候其实也可以当自己是这株卑贱的小草,不必太成功,不必太努力,放弃崇高,放弃那纷繁复杂的欲望世界,简简单单顺势而为,相信就会快乐的很多了。

走的太远就会找不到来时的路。迄今为止这座城市养我育我整整38年。这里有我太多的回忆,而或心酸,也曾美好,这大新年的我实在没必要把一切都搞得那么的伤感。诚如朋友圈里常常劝慰,余生,请喜欢喜欢你的人,请遗忘不喜欢你的人。请和让你舒适的人过完下半辈子。
           请以你自己的方式吧。不必刻意不必模仿,不必曲迎不必强迫,其他的真的不那么重要。自己能哄自己开心就好。

擦汗
    15 小时前

心里压力大就会失眠

放松心情,放飞自我

今天晴天,太阳真好。

开心
    14 小时前

天气一天一天暖和起来了

想骂你.却不知道从何骂起.

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    喜欢看这样质朴的文字