宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[家教信息] 【家长心声】新华学习报纸书给孩子带来的改变挺大

扫一扫,手机分享本帖
儿子今年三年级,比较调皮,老师说他挺聪明的,就是比较好动,坐不住,其他各方面都挺好,就是学习上让我烦心。
不知道是不是别人家的孩子也这样,贪玩不爱学习,一催他看书写字脸色就暗下去,一副不情愿的样子。
做作业遇到不会做的题目,一问他,就说上课时老师讲的没听懂,要么就是当时听懂了,现在又有点不懂。
于是我就思考怎么能提起他对学习的兴趣呢?并且要在课后可以把课堂上老师教的东西进行复习和巩固,这样才能把老师教的转化成他自己掌握的。没事我就经常上网逛逛家长论坛,看看有没有相关的信息。
上次在妈网看到大家在讨论一个新华学习报纸书,看到分享的图片感觉图文并茂,内容还挺丰富有趣的,家长们反映都不错,想想就在万能的淘宝给淘个试试吧。收到包裹我先拆开检阅了下,估计儿子应该感兴趣。不过我耍了个心眼,先没让他知道,先把东西藏了起来,等到吃完晚饭,让他去写作业,他惯常的嘟着脸坐在书桌前,我先取出一张来摆到他面前,他眼前一亮,抢过去津津有味地读了下去,看来以后就这样,一张一张的给他,吊吊他味口。
    我感觉他在学习习惯和方法这一块还是很欠缺的,希望这个新华学习报纸书能对起到帮助。之前听说小学三年级的学习习惯直接决定高考的学习成绩,这个阶段是孩子学习逐渐定型的重要阶段,这时的孩子有了自己的主见,所以又是一个不稳定的阶段,作为家长我也是要不断充电,陪他一同渡过一起成长。

每一个孩子,都能起步近乎完美,在家庭的温暖、校园的活泼、社会的和谐中成长,从小学会用友善的目光去观察世界,用好奇的双手去探索世界,用健全的心智去创造未来。

对于孩子的知识来说系统地学习某一学科的知识是最痛苦的事情了

养孩子累,最后一个,同时也是最不可回避的一个原因,是经济压力。部分爸妈片面地认为要倾尽全力,给孩子最好的,消费不够理性,造成过大的经济压力

孩子注意力不集中也有可能是因为营养元素不均衡,主要是缺锌。补锌有助于改善注意力不集中,妈妈平时可以多给孩子吃核桃,花生、鱼、鸡蛋和肉类等,保证孩子营养均衡,身体倍棒注意力才能更集中噢

“经典”东西永远是经典!无论是音乐,还是文学、绘画等文艺作品,只要是经典的作品,它就是永远地流传下去,就会受到数代人追捧和喜爱,不受时空限制的。比如我国的四大名著和西方著名的文艺作品。

如果孩子不善于表达自己的情绪,父母需要耐心引导,也应给予时间让其慢慢说出内心的感受,这个时候父母的关心和支持很重要

孩子是面“镜子”,能照出父母原来的问题所在,因此父母的改变,最终是自己的成长:“就比如孩子没有耐心,你该怎么教育?如果你平时都没有耐心,什么技巧都没用。所以最好的办法,在于反思你平时怎么做的,给孩子作出了什么示范。”

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
不给他留有太多的物质遗产,给他一个健康的身体,给他一个健康的心理,一个快乐的人生

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
数罪并罚”首先说明你平时与孩子相处的时间太少,关心得太少,没有尽到做父母最起码的责任。其次,也说明你比较“记仇”,喜欢翻旧账。有时不是你的话没有道理,而是你的方式不对

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
全面地、辩证地看待自己,正确地认识、评价自己。不仅要如实地看到自己的短处,也要恰如其分地看到自己的长处,切不可因自己的某些不如人之处而看不到自己的过人之处

楼主| 发表于 前天 08:50 | 显示全部楼层
大脑消除疲劳的主要方式是睡眠。长期睡眠不足或质量太差,只会加速脑细胞的衰退,聪明的人也会变得糊涂起来